
第三回目となる「ヘルシースープデー」を開催いたしました。
今回は、栄養価の高い旬の食材をふんだんに使用した「具だくさん味噌汁」に加え、赤飯・玄米・十六黒米・黒米玄米といった4種類のお米をご用意いたしました。
それぞれのお米の効果
赤飯:小豆に含まれるポリフェノールが抗酸化作用を持ち、生活習慣病予防に効果的です。
玄米:白米に比べて食物繊維・ビタミンB群が豊富で、血糖値の上昇を抑え、腸内環境の改善にも役立ちます。
十六黒米:黒米をはじめとした多彩な雑穀がブレンドされ、ビタミンやミネラルがバランスよく摂取でき、疲労回復や美容にも効果的です。
黒米玄米:アントシアニンを多く含み、眼精疲労の回復や血流改善に寄与します。
味噌汁の具材と健康効果
豆腐:植物性たんぱく質が豊富で、筋肉の維持や代謝の向上に役立ちます。
長ネギ:血行を促進し、風邪予防に効果的です。
わかめ:ミネラルと食物繊維が豊富で、血圧の安定化や腸内環境の改善に効果があります。
鶏肉:高たんぱく・低脂肪で、疲労回復に役立つビタミンB群を含み、日々のエネルギー補給に最適です。
豚肉:ビタミンB1を豊富に含み、糖質代謝を助け、夏バテ防止や疲労回復に効果的です。
今回の企画も従業員同士の笑顔を引き出し、自然なコミュニケーションを育む場ともなりました。
また当日は、レシピの実演や調理体験の機会も設け、社員が自ら調理に取り組む体験を提供しました。
これは、コンビニ等で手軽に購入するのではなく、「自ら調理することの大切さ」を学ぶことを目的としており、一人暮らしの社員や、ご家族と一緒に食を楽しむ社員にも、積極的にご参加いただけるような機会となります。
弊社では今後も、「食」を通じた健康づくりを支援し、社員一人ひとりがいきいきと働ける職場環境づくりに努めてまいります。


